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「大豆と食料輸入」 VEGAN ◆PsPHI2rklQ著 [veg-soy]
日本の食料自給率は低いといいますが、大量に食料を輸入して3食のうち1食分も捨てています。[1]
家庭の生ゴミの4分の1は食べ残しや手つかずです。[2]これでは自給率は増えない。
[1] URLリンク(www.eic.or.jp)
[2] URLリンク(eco.goo.ne.jp)
大豆の8割ぐらいが油になります。遺伝子組み換えの安い輸入大豆の多くが油になるのです。
そして、肉料理、外食やコンビニ中心の調理の油で使用されます。
畜産動物を育てるには人間が直接食べるよりも大量の穀物が必要です。
これを消費期限切れでどんどん捨てる。これでは自給率は増えないということです。
参考: URLリンク(www.omisebatake-isico.com)
その大豆の絞りかすを畜産動物の餌や、脱脂大豆の醤油にします。
輸入大豆の8割はGM大豆(遺伝子組み換え大豆)です。
このGM大豆はラットの胎児に影響を与え死亡率を高めることが確認されている。[3]
遺伝子組み換えで、農薬に強くして農薬をたっぷり撒いたり、毒性を強くして虫が食べないような大豆を作ります。[4]
生態系にも影響を与えるといわれます。米国の大豆の9割がGM大豆です。
参考: URLリンク(www.okazaki-pc-svc.jp)
[3] URLリンク(www.juno.dti.ne.jp)
[4] URLリンク(www.greenpeace.or.jp) [5] URLリンク(health.nikkei.co.jp)
GM大豆は主に今述べたようなところで使われます。ですから、直接食用に回る大豆食品には、「遺伝子組み換えでない」という表示のものが多いです。
しかし、5%までのGM大豆を含んでもそう表示してもいい[6]という、厄介な法律があります。
大豆といえば、豆腐や納豆、揚げやきな粉、おからに煮豆、高野豆腐、湯葉、味噌、醤油ほかにもあります。
安心な大豆を、「畑に育つ肉」といわれる肉がわりになる大豆を、大切に食べたいものです。
[6] URLリンク(earlybirds.ddo.jp) URLリンク(www.greenpeace.or.jp)
GM大豆5%は表示の署名活動 : URLリンク(www.toziba.net)