07/08/16 18:10:01 h+y2jyyz0
「左から/大豆(国産-ゆで) さば(まさば-生)」 [veg-basic]
真ん中/にわとり(若鶏・もも、皮つき-生) ぶた(大型種・かた・脂身つき-生) 右/和牛(もも・脂身つき-生)
たんぱく質(g) 16 20.7 16.2 18.5 18.9 アミノ酸スコアは牛肉97点以外はすべて100点(最新1985年版スコア)
トリプトファン(mg)221 228 189 224 214
食物繊維(g) 7 0 0 0 0
脂質(g) 9 12.1 14 14.6 17.5
飽和脂肪(g) 1.22 3.29 3.90 4.65 5.74 動物性脂肪(とりすぎ注意)
一価不飽和(g) 1.71 3.62 5.83 6.22 8.74 非必須
オメガ6脂肪(g) 4.10 0.29 1.93 1.45 0.53 必須
オメガ3脂肪(g) 0.86 2.73 0.24 0.07 0 欠乏に注意 うつ病予防に1日2g~(魚:DHA・EPA 大豆:その原料リノレン酸)
コレステロール(mg) 0 64 98 65 73 必須ではない
鉄(mg) 2 1.1 0.4 0.5 1
亜鉛(mg) 2 1 1.6 2.7 4
カルシウム(mg) 70 9 5 4 4
ナトリウム(mg) 1 140 59 53 44
カリウム(mg) 570 320 270 320 310
マグネシウム(mg)110 32 19 21 22
銅(mg) 0.24 0.10 0.04 0.09 0.07
ビタミンD(μg) 0 11 0 0 0
ビタミンE(mg) 1.6 0.9 0.2 0.3 0.2
ビタミンK(μg) 7 5 53 1 6 納豆: 870(発酵して激増)
ビタミンB1(mg) 0.22 0.15 0.07 0.66 0.09 玄米に豊富
ビタミンB2(mg) 0.09 0.28 0.18 0.23 0.20 納豆: 0.56
ビタミンB6(mg) 0.11 0.51 0.18 0.32 0.34 納豆: 0.24 玄米に豊富
ビタミンB12(μg) 0 10.6 0.4 0.4 1.2 海苔に超含有
葉酸(μg) 39 12 11 2 8 納豆: 120
ナイアシン(mg) 0.5 10.4 5.0 4.9 5.6 玄米に大量
パントテン酸(mg) 0.29 0.76 1.68 1.16 1.07 納豆: 3.6
注: ビタミンA(レチノール)、ビタミンC、マンガンは微量なので省略。リンは大差ないので省略。
参考: 食品成分表データベース URLリンク(cgi.members.interq.or.jp)