07/07/17 01:27:40 Ijz17+k80
・ビタミンB12含有量(可食部100g中)
1日の摂取基準:2.4μg
[海苔]
58.1μg 味付けのり
57.6μg 焼きのり
39.9μg いわのり-素干し
31.8μg あおのり-素干し
[魚]
62.4μg しじみ
28.1μg かき
17.7μg さんま
14.8μg かつおぶし
14.6μg めざし
9.5μg いわし
4.6μg さけ
[畜産]
52.8μg 牛・肝臓
25.2μg 豚・肝臓
1.6μg 牛肉(ひれ/和牛)
0.9μg 鶏卵
0.5μg 豚肉(肩ロース)
0.4μg 鶏肉(もも皮付)
しかし、ビタミンB12欠乏は実際、長期間ビーガンである場合でも非常にまれです。
ある研究員は、ビタミンB12を吸収する際、ビーガンは一般大衆よりも効率的だと仮説を立てました。
URLリンク(fruit.easy-magic.com)
ビタミンB12欠乏症患者の95%は非菜食者であり、その原因は吸収力低下によるものであることがわかっています
URLリンク(www.san-iku.co.jp)