07/07/16 23:53:28 B/b+Vifc0
がんセンター読んでみ。
肉1日80gで大腸がんリスクが1.2倍に。まさか70gじゃあリスク0だとか言うなんてことはないよな。
>Norat ら(4)は、過去の疫学研究をまとめ、肉全体、赤身肉(牛、豚、羊など)加工肉(ハム、ベーコン、ソーセージ、サラミなど)に分けて
>その一日あたりの摂取量と大腸がんの相対リスクをメタアナリシスにて算出しました。
>それによると、加工肉の摂取量が多いと大腸がんのリスクが高いことがわかりました
>(1日平均 80g摂取で相対リスクが1.7程度が、肉全体では1日80gで相対リスクが1.2程度でした。
>日本の国民栄養調査の結果を重ねると男女成人平均は肉全体で1日75.6gで、
>平均的な肉の摂取であれば気になるほどのリスク上昇でないと言えます。
URLリンク(ganjoho.ncc.go.jp)
WHO発表
リスクを上げるもの、可能性あり、全部肉由来の、
動物性脂肪、ヘテロサイクリックアミン、多環芳香族炭化水素、ニトロソ化合物
URLリンク(ganjoho.ncc.go.jp)