07/07/12 15:15:59 4EBh8kYq0
つまり、脳にいい魚油などのオメガ3脂肪酸がとりたければ、肉にはほとんど含まれない。
魚 DHA・EPA500~3000mg
大豆製品 油の7%ぐらいがアルファリノレン酸だから、大豆中心で食べてれば1000mg~1500mgいけるだろう。
なたね油 油の10%。
野菜・海藻 アルファリノレン酸が豊富だが油が少ない
・アルファリノレン酸 2000mg 小さじ1強の後述の植物油をとれば簡単にとれる 欠乏していれば 大さじ1~2のオメガ3豊富の植物油(えごま油-しそ油、亜麻仁油-フラックスオイル、アマゾングリーンナッツオイル)
・DHA・EPA 500mg 魚を食べればすぐとれる量 欠乏していれば 2~5g
魚油のほうが効果が高いらしいが水銀などを取り除いた蒸留したサプリメントもいいだろう。
アルファリノレン酸、DHA・EPA、合わせて毎日最低2500mgぐらいが、日本人の食事摂取基準になっている。