07/05/23 12:03:17 HYDfj75D
>>220
ヘム鉄のヘムとは
血液中の赤血球に含まれるヘモグロビン(血色素)のグロビン(蛋白質)と結合している赤い色素の鉄の化合物のことで、
動物の血液に由来する鉄です。
ですから鉄を補給する目的で食物を選ぷならば動物性のものを食べたほうが効率が良いということになります。
URLリンク(www.doyaku.or.jp)より抜粋
タンパク質に包まれている事で、胃酸との反応が薄いので胃が荒れにくいのです
含有量が少なくても非ヘム鉄より吸収がいいので少なくていいのです
一般に吸収率は、非ヘム鉄は5%程度、ヘム鉄が30%程度と言われてます
なのでヘム鉄は非ヘム鉄の1/6程度の量で同じ効果が得られると言う事です。