【粗食の】幕内秀夫【すすめ】at BODY
【粗食の】幕内秀夫【すすめ】 - 暇つぶし2ch200:病弱名無しさん
07/05/21 21:06:51 nh6HgetE
魚と海草は長寿の人の必須って感じがする。

201:病弱名無しさん
07/05/22 09:09:30 yEJraNe+
いわゆる昔ながらの和食って確かに大腸ガンや糖尿病の予防にはいいと思うけど
脳卒中とか胃ガンの予防にはならないんだよね。
かといってごく薄味でタンパク質も多い和食にしたら
あまり美味しくなさそうだし。難しい。

202:病弱名無しさん
07/05/22 16:00:37 iPTo83K+
悲しいことを言うようだけど、今80とか90の人たちは
戦争など過酷な状況で生き残ってきた選ばれし人間ともいえるから
食生活まねしても同じように長生きできるかはわからないらしいよ
別にさじを投げろってわけじゃないが・・



203:病弱名無しさん
07/05/22 17:47:34 qcM7sYOA
>>201
そういえば「肉食のすすめ」の柴田博氏がそう言っていましたな。

204:病弱名無しさん
07/05/23 07:22:00 f0573aFx
食卓で魚離れ止まらず 肉の購入量と逆転も 

政府は22日、2006年度の水産白書(水産の動向)を閣議決定した。
日本の食卓では料理に手間がかかるため魚離れが進む半面、
欧米や中国などでは健康志向から魚の需要が拡大。
国内外での価格上昇もあって、家庭の魚の購入量が近く肉類と逆転する情勢にあるとしている。
 総務省の資料によると第二次大戦後、日本では肉類の消費が増え、
国民1人当たりの年間購入量は1965年の約6キロから80年代半ば以降、
12キロを上回っている。
これに対して魚類は、65年の年間約16キロ から減少傾向を続けた。
05年はともに13キロ弱で、魚類が肉類をわずかに上回った。
 
農林漁業金融公庫の調査では、30代主婦の7割が魚をおろさず、
1割が焼き魚を作らない状況。
日本では、共働きなどで忙しい親が料理や後片付けに時間のかかる魚を敬遠し、
子どもも魚を好まなくなる実態が浮き彫りになっている。
URLリンク(www.sanspo.com)


205:病弱名無しさん
07/05/23 07:59:31 Gazg/gZo
じゃあ 漁師や港街に住む人に長寿者が固まる筈だけど…。。


206:病弱名無しさん
07/05/24 06:30:29 6rzbetem
猟師には一般的に禿がいない→その食生活のため内臓(特に肝腎)が健康

207:病弱名無しさん
07/05/27 11:27:54 koRu/inb
日本の食のアメリカ化はひどいものだね。
アメリカ化ってのは効率主義の添加物たっぷり食材も含めての事だけど。
30代主婦、魚を捌くのが面倒だから肉を食べるっていい加減にしろ。

208:病弱名無しさん
07/05/27 15:12:30 SfQ/dlkb
捌くのが面倒なのかな。
切り身のサバやタラ、鮭、鯛。さんま、アジなんかで十分。
肉を好む旦那のせいじゃない?

209:病弱名無しさん
07/05/28 19:01:40 WpRQOj+m
魚嫌いの男多いよねえ

210:病弱名無しさん
07/05/28 21:48:51 9hrCUf4o
うちの旦那なんて実家が漁師なのに肉大好きだよ・・・

211:病弱名無しさん
07/05/29 02:01:22 JmjXTRKi
魚ばかり出された幼少期の反動心理なんでは?

212:病弱名無しさん
07/06/05 05:22:37 vSP0/7NQ
あげ

213:病弱名無しさん
07/06/06 15:19:54 6J4LWSqh
魚離れのニュースが最近多いね。
でも本当にレシピが少ないとか臭いとか、捌きが難しいが理由なのかしら?
レシピ云々言う主婦なら臭いだの捌き方が難しいだの言わないでしょう。
単に味覚が、歴史や文化から切り離された現代っ子舌になってるだけのような気がする。

214:病弱名無しさん
07/06/06 15:23:21 MxUv4L+5
粗食のおっちゃん、高級レストランで贅沢三昧、つう週刊誌記事あったような

215:病弱名無しさん
07/06/07 00:03:14 6P8xe0xN
仮にそうだとしたら付き合いだろ。
自由業はコネつくりが生命線。

216:病弱名無しさん
07/06/09 21:35:44 6Ck/PNOk0
マクロ批判してるよね

217:病弱名無しさん
07/06/09 21:51:00 Xl0yd8dY0
本名なの?
名前がギャグだよね


218:病弱名無しさん
07/06/10 22:40:10 OMhy1VDS0
幕内って縁起よさそうじゃん

219:病弱名無しさん
07/06/11 13:48:56 OKnURdK70
幕の内弁当で食いついてほしかったが、、、、。

220:病弱名無しさん
07/06/11 13:57:57 SanDByep0
>>164
ブログの写真の顔でわかるよ。
これはいやな奴だと。

心理学の河合はやおみたいだ。

221:病弱名無しさん
07/06/11 17:49:47 3NTXqTk50
人相的には酢毛辺でちょっと珍個が大きめでしつこそうな気もするが
どおってことねえんじゃねえの?
それから1953年生まれにしてはまぁまぁ若く見えるな。
粗食効果かもw

222:病弱名無しさん
07/06/13 16:21:52 31dqnd6J0
うちにあるわこの本
給食がどうのこうの言ってたな
米は食ったほうがいいらしい


223:病弱名無しさん
07/06/13 16:22:43 31dqnd6J0
この人自体の文章は矛盾だらけで中途半端だったけど
ただの阿呆ということでよろしいか?

224:病弱名無しさん
07/06/13 17:47:03 covdkMRQ0

糖負荷試験ー検査前日の夕食に糖質をたくさん摂らないと誤って糖尿病と診断されてしまう
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
高糖質食によってインスリン感受性がよくなる
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)

225:病弱名無しさん
07/06/13 22:02:07 Gqy130Z80
本当は名前と文章の感じから和服の似合う落ち着いた人ってな思い込みを持っていたな

226:病弱名無しさん
07/06/14 07:43:11 tlJkHGJY0
長嶋茂雄の危険な食卓
URLリンク(kodansha.cplaza.ne.jp)
ミスターは、早朝5時に起床して近所を散歩。酒はビールをグラス1杯、
タバコもいっさい吸いませんでした。夜は、何もなければ10時には寝て
しまうという、高齢者のお手本のような生活をしていたミスターなのに、
なぜ脳梗塞になってしまったのでしょうか。

ミスターの食生活にその原因があるのではないかという指摘があります。
実はミスターグルメで、連日、これだけ美味しいモノばかり食べている
人物は空前絶後だというのです。ミスターの好物は、フグ、とくに白子、
ステーキ、フカヒレなどの高級中華、アンパンなどの菓子パン、メロンや
サクランボなどの果物類。いつも日本有数の一流店でコース料理を
食しているので、摂取カロリーもかなりのものになってしまいます。

ミスターが通い詰めていたのは東京・九段の『中華飯店』です。
第2次政権('93年~)の際は、シーズン前の決起集会を必ずこの店で行い、
自らのお気に入りの料理で気勢を上げていました。

「長嶋さんが当店のオーナーと親しいこともあり、多いときは週に4~5度も
来店いただいています。必ず食べるのが『フカヒレの姿煮スープそば』と、
一個1万円はくだらない最高級の干しアワビを使った料理ですね。
長嶋さんは特にフカヒレが好きらしく、『ゼラチンは体にいいんだよ。
僕の血色がいいのはゼラのおかげ』とよくおっしゃっていました」



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