07/01/17 18:35:37 MZ0YIItr
「日本人の食事摂取基準(2005年版)」は、成人男性60g、女性50gが推奨だ。これ以上とる必要がない値だ。
最新の栄養学の見解 (栄養学の根拠というのは研究論文なので国境を越えて引用される)
アメリカ栄養士協会(ADA:アメリカを代表する栄養学の団体)
原文「the life cycle, including during pregnancy, lactation, infancy, childhood, and adolescence. 」
訳文「うまく考えられたビーガン(完全菜食)や他のベジタリン食は、妊娠中・授乳中・幼児・子供・成人を含めて、
生涯における全ての段階で適切なものである。 」
URLリンク(www.adajournal.org)
アメリカ栄養士協会の菜食と健康についての見解
心臓病 ベジタリアンのほうが男性31%少ない、女性20%少ない
ガン ベジタリアンは総合的な発癌率が大いに減少します
糖尿病 ノンベジタリアンのほうが1.97倍多い
肥満 ベジタリアンのほうが少ない
高血圧 ベジタリンのほうが血圧が低い
URLリンク(www.eatright.org)
アメリカ農務省 フードガイドピラミッド 肉と豆類の項
訳文「魚、ナッツ類、種子類は健康な油を含むので、家畜肉のかわりに頻繁にこれらの食物を選んでください。」
URLリンク(www.mypyramid.gov)
飽和脂肪酸は悪いコレステロールを増やします。
ビーフ、ポーク、子ヒツジ、牛挽き肉、ソーセージ、ホットドッグ、ベーコン、
ボローニャソーセージ、サラミ、鳥類を制限しよう。
URLリンク(www.mypyramid.gov)
1965年から”日本人122,000人を16年間”、モニターした研究 『ぼくが肉を食べないわけ』P42-43
10万人あたりのガン死亡率
542人 菜食 喫煙 飲酒
574人 肉食 喫煙
808人 肉食 喫煙 飲酒
がん研究基金のガン予防(4500の研究を3年以上かけて分析)
牛・豚・羊肉は1日80g以下。できれば魚・トリ肉にしよう
動物性脂肪食品の摂取を控える
URLリンク(www007.upp.so-net.ne.jp)