07/03/12 18:50:52 PXggo/B7
>>382
自分も幽門狭窄なんだけど最初医師からは>>382さんと同じく
胃から十二指腸を切り離し胃の3分の2を切除して胃と小腸の繋げるという術法を言われました。
でも更に医師から提案されたのは胃も十二指腸も温存したまま胃に小腸を直結するという方法です。
これは将来もし狭窄が広がった場合ほぼ元に戻せるからです。
ただし後者にはリスクがあり、
・胃を丸ごと残すため胃酸も本来と同量分泌するので小腸との繋ぎ目に潰瘍ができやすい。
・稀なケースなので術後どんな経過で推移していくかデーターない(少ない)。
というものです。
自分は迷わず後者を選びました。
術後は10日ほどで普通食が食べられるようになり2週間後には退院しました。
1年経った現在では術前とほぼ同じ量を食べています(満腹感がやや強いが)。
ダンピング症候群といった後遺症はありませんが唯一「鉄分」の吸収が悪く鉄剤を服用しています。
>>382さんも手術には方法が1つしか無いワケじゃないので医師と相談しご自分が納得する方法を選んでみたら良いと思います。
長文スマソ