07/03/17 14:16:20 5HCO9S4q
URLリンク(www.chugoku-np.co.jp)
イソフラボンもろ刃の剣? 前立腺がんのリスク '07/3/16
大豆食品に含まれるイソフラボンを多く摂取する男性は、悪性度が
低い前立腺がんのリスクが下がるが、進行がんに対してはそうした効
果が見られず、むしろリスクが上昇する傾向があった―。こんな疫学
調査結果を、厚生労働省研究班(主任研究者・津金昌一郎国立がんセ
ンター予防研究部長)が十五日発表した。
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これじゃどの米専門誌に発表されたのかわらかいよ…
と思ったら、多分この論文で、まだon-lineで読むことができない。
URLリンク(cebp.aacrjournals.org)
Norie Kurahashi et al. "Soy product and isoflavone consumption in relation to prostate cancer in Japanese men"
URLリンク(www.aacr.org)
結局これもアグリコン換算で算出しているな。
ただ、147食品に分類してアグリコン換算しており、たった2種類の食品から換算した
(「味噌汁」と「その他の大豆食品」に分類してそれぞれ3段階で評価)
乳がんの論文よりは信用できる。
URLリンク(www.jiji.com)
2007/03/15-22:15 イソフラボンで前立腺がん予防=ただし進行段階では不明-厚労省研究班
なんか時事通信社の方のまとめ方には良いことしか書いていない。