06/09/17 05:02:12 Cq838x1I
ヨーグルトを食べると腸が酸性になって善玉菌優位ですが、私が始めた
塩食い、ナトリウム、マグネシウムなどは腸をアルカリ性にするようです。
まためかぶ、シャンピニオン、などもアルカリ性のようです。塩食いは
ようするにアンチヨーグルトといえるかも知れません。
ウェブで調べても情報は混乱してますね。ヨーグルト販売サイトやLGS
ダイエットサイトでは腸をアルカリ性にすると悪玉菌優位となり消化吸収
を阻害すると書いてますが、アルカリイオン水サイトでは腸をアルカリ性
にすると消化吸収が促進されると書いてます。(こっちは効果ありと国が
認めていますが)
ややこしいのは、体や腸の粘液は弱アルカリ性のほうが活動しやすいが、腸の
環境は弱酸性が望ましいという所でしょうか。なんだか分かりませんが、
結局、最適な腸環境は人によって違うんじゃないでしょうか・・・