07/01/22 07:59:57 29sNONxN
うちの場合は嫌なものを無理強いすると、調理しているのを見ただけで逃げていく始末でしたから
本人の興味のある「消化のしくみ」や「発酵食品の作り方」などを図書館で借りて
一緒に読み、
食事のときに、「あ、これ食物繊維だねぇ」とか「豆腐はたんぱく質だねぇ」とか確認させました
今でも、「おいしい」と思っているというより、頭で食べてる感じです
ものすごいスローステップで食事量も内容も少しずつ増やしました。
うちの子は2歳4ヶ月ぐらいの時は12kgだったかな。
はじめは野菜は「タケノコ」しか食べませんでしたよ。それも「特別な栄養機能食品」だと信じ込んでからです。
4歳の今は生野菜はダメですが、鍋物ならば結構野菜も食べられます