06/11/01 21:18:54 EEpUls6Q
>>198です
210さん、芋羊羹、どうでした??
私が作ったのは寒天でやるレシピです。
芋ニ本(300gくらい) 水3/4カップ 粉寒天2g 砂糖80g
1芋をピーラーで縞模様に剥き、乱切りにして、鍋で煮て、つぶす(形がちょっと残るくらいがオイシイ)
2水と寒天を火にかけて、寒天が完全に溶けたら砂糖を投入
3芋を入れてフツフツしてきたら火から下ろして、よく混ぜる
4型に流して固める。冷蔵庫で冷やすといいですよ
今日は林檎が安かったからジャムを作ってしまった。
ヨーグルトにかけたら、ウマー、ウマー、ウマー!!
休みだった旦那も大喜び。二人で一瓶、食べちまったorzz