07/08/02 13:20:14 JHtPWhzf
酢ばらしい!
902:名無しさん@まいぺ~す
07/08/02 13:30:09 kykTP5TT
ナイ酢ボディ!
903:名無しさん@まいぺ~す
07/08/04 01:04:20 K+fGKWqv
酢を飲むと少し酒と同じく酔うな。
904:名無しさん@まいぺ~す
07/08/05 10:26:26 k13sjnWk
こらっ
905:NEO ◆1/////NEO.
07/08/06 20:31:34 N89b5dhC
保守
906:名無しさん@まいぺ~す
07/08/09 18:32:11 Q2DSzUGJ
「静置発酵」という用語は、これを表示してはならない!?
ただし、(4)に掲げる事・・・・場合は、この限りでない。
っていうことは
、(4)に掲げる事・・・・場合は、
良いってことね。
すなわち
主としてもろみの表層における酢酸菌
により発酵が行われており、もろみの液内通気又は移動による発酵促進が
行われなかった食酢であって、かつ、もろみにアルコールを加えていない
場合
なるほどね。
しかし、これっておかしくない?
「静置発酵」という製造方法なのに
「もろみにアルコールを加えていない 」
という、
材料に関する定義が含まれているね。
まあ、農林水産省は自殺した大臣の後の大臣はばんそこうハリハリ
理由を隠して、又辞めちゃう、ええ加減なところだからね。
907:名無しさん@まいぺ~す
07/08/18 21:58:48 Sbx4S9xc
もろみ酢いいんだけど黒酢より一日に飲む量多いからすぐなくなっちゃうんだよね。
もろみ酢高いしそう頻繁に買うわけにはいかないしなー。どうしよ。
908:名無しさん@まいぺ~す
07/08/24 10:18:27 3PsI7Iia
沖縄の昔からの伝統の酢と思ったもろミス。
大嘘で、泡盛の絞りカスの抽出物。
まんだ飲んでるヤシいるのか!!???
909:NEO ◆1/////NEO.
07/08/24 18:11:39 zJydtmya
>>907
酢ならどれでもいい気が酢
910:名無しさん@まいぺ~す
07/08/25 09:35:36 38HEaYiy
おれ飲んでるの一番安い穀物酢だよ
911:名無しさん@まいぺ~す
07/08/25 18:05:53 D7tpi8ru
「もろみ<酢>」ですから
<酢>(醸造酢)だと思うの普通だと思います!!!!!
まじまじと
そんなに詳しくはラベル見ていない
私がバカなのは反省しています。m(_ _)m
って以前カキコしましたよα~ (ー.ー") ンーー
912:名無しさん@まいぺ~す
07/08/26 21:29:37 Th7MBzcv
酢&オリゴ糖&グレープフルーツ&レモン(白いワタは除く)
二か月で果実を引き上げてできあがり。かなりウマーです。
オリゴ糖でお通じもよくなるし、クエン酸で夏バテ防止にもなる。
冬になったら柚子もやってみたい。おいしいだろうなー。
913:名無しさん@まいぺ~す
07/08/27 00:56:15 bFtJMRQo
もろみ酢ウマー
914:名無しさん@まいぺ~す
07/08/27 01:15:08 1UJE5Oei
>>912
これはグレープフルーツとレモンを漬け込むってこと?
皮はとるの?
出来上がったものは水で割って飲むの?
そのまま飲む?
詳細をぜひ。
915:名無しさん@まいぺ~す
07/08/27 19:33:14 WXqGJcV/
ゆとりはさておき。
柚子酢いいね(・∪・*)
自家製梅酢がそろそろ無くなりそうなので、柚子酢案いただきます。
グレープフルーツは果糖少ないからカロリー気にかける人にも向いてるかも。
南アフリカ産のグレープフルーツは今が旬でこれから安売りの時期。
916:名無しさん@まいぺ~す
07/08/27 19:45:03 CMD+CNBg
>914
一般的な基本の分量は酢1:果実1:糖分1ですが、果実の甘味や個人の嗜好もあります。
私の基準は酢2:果実2:糖分1ですが、それもかなり適当。今回はこんな感じでした。
材料:グレープフルーツ1個(外皮半分)、レモン2個、酢500mL、オリゴ糖250mL
(1) グレープフルーツとレモンをよく洗って皮をむく。農薬が気になるときは、塩を使うと
でこぼこ部分までしっかり汚れを落とせる。レモンはなくてもよいが、入れるほうが
味が引き締まる。ポッカレモンは試したことがないので不明。
(2) 香りをつけたければ外皮も漬ける。分量は適当。7~10日で引き上げる。
柑橘系の白いワタが残っているほど仕上がりが苦くなるので注意!
レモンは輪切り。グレープフルーツは輪切りでも房ごとでもお好みで。
(3) 果実、糖分、酢を瓶に詰めて、二か月したらできあがり。最初の一か月くらいは
果実が浮いてくるので、空気に触れすぎないよう適当に瓶を揺らしてやる。
ジャム瓶などを使うときは、サビ防止に一枚ラップをはさんでから蓋をするとよい。
果実を搾ってお酢に混ぜると濁る。我が家では引き上げて蜂蜜を追加し、一晩
寝かせたものが好評。ほぐしてサラダに入れるのもさっぱりしておすすめ。
お酢の希釈はお好みですが、とにかく薄めて飲んでください。原液のまま飲むと
胃が荒れてしまいます。胃腸に自信がなければ、空腹時も避けたほうが無難。
興味があれば「果実酢」「フルーツ酢」「フルーツサワー」などでぐぐってください。
レシピ板にも果実酢スレがあります。また、果実酒の配合をお酢に読み替えるのも
参考になるかと。
ここまで長々書きましたが、果実酢を飲んでアトピーが治ったわけではありません。
ただ、確実に疲れにくくなるので、胃腸と相談しつつ飲むようにしています。
>915
私も梅酢が終わって渋々グレフル作ったんですが、これがウマーでした。
917:名無しさん@まいぺ~す
07/08/28 15:25:21 ZIrz9lMB
どんだけぇぇ
918:名無しさん@まいぺ~す
07/08/28 20:18:23 Zyb9lVXa
酢は水毒には関係ないのかな。
919:NEO ◆1/////NEO.
07/08/28 21:23:55 siI7u1Ci
★固定ハンドル“天使”及びその他の荒らしについて
アトピー板は今年5月の初めころからコテハン“天使”による執拗な荒らしにあっています。
対象のコテハンは専用ブラウザのNGワード設定を回避する為に定期的にハンドルを変え、
板の趣旨とはまったく関係のないレスをageで付け続けています。
また、便乗して荒らしに来るもの、釣られて「天使」に対する批判をする住人、
さらには住人を装いこの状況を煽っている者もいるようでとても収集がつきません。
★対処法として以下のことにご留意下さい。
・徹底したスルーを心がけて下さい。
最近ではあまりだれも反応しなくなった為、荒らしがまったく無視された状態で進行するスレッドや
荒らし二者間のみによる会話だけになっているという間抜けな状態になりつつあります。
このまま黙殺してあげましょう。スルーすることは相手の存在を否定することになります。
・誰かが荒らしに対して批判のレスを付けても、便乗して「自分も一言」と思うのはやめましょう。
もしかしたらそのレスは、この状況を面白がる“偽”の住人が、煽り目的で付けたものかもしれません。
・スレッドタイトルのみで既にガイドラインに触れ、削除対象となっているものもありますが
住人がレスを付け続ければ削除依頼は却下されます。
スレッド削除はもっとも有効な対処法なのでご協力お願いします。
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン 天使 ◆YDILyDvd46 は βακαだお ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン
920:天使 ◆YDILyDvd46
07/08/28 21:39:20 QrsufQjw
毎度お馴染み噂の天使です。
これからは毎日その日思ったことやあったことを書いていきます、日記みたいな感覚で読んで頂ければ有り難い。
921:名無しさん@まいぺ~す
07/08/28 21:57:29 MYMR6hHu
>916
レシピありがとです。
早速やってみます。
に、2ヶ月は長いけど、がんばって待つ!
922:名無しさん@まいぺ~す
07/08/28 22:05:38 KeIwVt41
シメサバは食べないの?
すー、イッパイですけど。
923:NEO ◆1/////NEO.
07/08/28 22:21:52 siI7u1Ci
>>922
鯖食うと蕁麻疹がでるおショボーン━(´・ω・`)━
924:名無しさん@まいぺ~す
07/08/28 22:42:42 +Ym7a5lS
>921
黒糖バナナ酢は最短一晩で作れる。レシピや効能はぐぐって。
グレープフルーツ酢も二か月待てば確実になじんで美味しくなるけど、
もっと早く飲み始めても問題ないと思う。
925:名無しさん@まいぺ~す
07/09/02 10:17:02 pD6ZCnk5
俺は酢飲み始めたら悪化。手が真っ赤に膨れ上がって痒いったらない。
胃腸が荒れて大きい分子が血液中に溶け出したために、毛細血管が集まってる
手がパンパンに腫れ上がったんだと思う。
926:名無しさん@まいぺ~す
07/09/02 21:25:48 DO5Ajo3R
俺はワカメに鰹だしと昆布だしの素と酢をかけて食べている。
酢を多めに、ダシは少しだけにする。
ワカメを食べ終わったら、残った酢とダシ少々を丸飲みする。
体調いい気がする。
927:エリート ◆uVjM/J8zrg
07/09/02 21:35:07 +Sa30ey4
焼き魚大好きのエリートだよ。
928:名無しさん@まいぺ~す
07/09/03 17:01:25 dMBR6LLr
前にも書いてる人いたけどミツカンのサイトいいね。
ワンスプーンのCMで黒糖バナナ酢が出てたから、サイト気になって見てみた。
お酢のドリンクのレシピいろいろ載ってて楽しい。
今はたまに適当な分量でりんご酢(+水+はちみつ)飲んでるだけだけど
ほかの飲み方もやってみようかな。
929:名無しさん@まいぺ~す
07/09/04 14:37:00 Z+2vtHFl
カプセルタイプはどうか
930:名無しさん@まいぺ~す
07/09/04 20:55:01 nisHM5UA
やず○か?
931:名無しさん@まいぺ~す
07/09/04 21:26:20 Zos4KDBL
中国製だけは勘弁して欲しい
932:エリート ◆uVjM/J8zrg
07/09/04 21:26:36 dxvZsp5b
ネクストの教えが広まってきたみたいだね。
アトピーを気にすることなく受け入れる。
アトピーを愛することでアトピーから解放される。
933:名無しさん@まいぺ~す
07/09/04 21:28:20 GzmlzvoR
>>929
ニンニク黒酢漢方カプセル
934:名無しさん@まいぺ~す
07/09/16 01:18:45 mnA9L6ML
な・な・・なにそれ!?
935:名無しさん@まいぺ~す
07/09/17 02:38:18 bKNzhe7M
酢シャンプーが、いいらしいぞ
936:名無しさん@まいぺ~す
07/09/18 15:39:00 EhHR/gk1
ぎゃゃゃ
937:名無しさん@まいぺ~す
07/09/25 16:01:08 +x8QYlHK
薄めて飲むだけじゃなく、
風呂上りに冷水に食用酢を少したらして、
全身にパッティングすると傷の治りが早いと聞いた
酢水の替わりに、塩水(しみない程度の濃さ)でもいいみたい
この場合、塩は天然塩を使用してね
938:名無しさん@まいぺ~す
07/09/27 21:44:23 H7fsvTdr
アトピーの身体には、初期の段階では飲用よりも酢風呂でしょう。
939:名無しさん@まいぺ~す
07/10/05 20:22:24 1EhGJTgG
風呂に酢を入れたら
シミまくり!
余計に悪化したじょ
940:マスター ◆3TEx.sX7iI
07/10/05 22:50:30 9vF1SITw
まともになりなよ。
941:名無しさん@まいぺ~す
07/10/06 20:30:58 Jricczjz
静置発酵の酢で
10000倍くらいに薄めて
風呂に入ってミナ!
(普通風呂は200リットルなので酢は20ml)
しみないぞ!
942:名無しさん@まいぺ~す
07/10/06 23:32:51 rYLgXkJH
>>940障害者は相手にするなよ
キモグチョが映る
943:名無しさん@まいぺ~す
07/10/07 00:19:05 VsNLLTsW
火傷をした時もお酢をうすめて患部に塗るといいって聞いたよ
944:名無しさん@まいぺ~す
07/10/07 00:48:11 7Ir5lkdb
草津温泉の時間湯の効果を酢風呂で応用できると想像できる。
共に強酸性、熱い湯で短時間がキモとも想像出来る。
もしかすると洗わないのも良い?
945:名無しさん@まいぺ~す
07/10/07 16:47:51 Omc9aCdA
好きだから酢を半年ほど飲んでいた。
別に効果あるなしは関係なく飲んでた。
殺菌効果なるものがあるのなら腸内善玉細菌
もやられてしまう気がすると、最近ふと思った。
どうなんだろう?
946:名無しさん@まいぺ~す
07/10/08 07:06:16 aRZOJYsW
原液で一合くらい毎日飲むと
腸内善玉細菌もやられてしまうだろうね。
普通は薄めて飲むから問題ないだろうね。
947:マスター ◆3TEx.sX7iI
07/10/08 12:17:41 XSC/JZBg
みんな元気かな?
948:名無しさん@まいぺ~す
07/10/14 14:26:49 U9mECGOC
かなり前から「皮膚の酸性作用を助ける為の酢」の効用を言っている人はいた。
また、昔から陰の体質(アレルギー系)の場合の酢飲用はマイナスに作用する
とも言われている。
949:名無しさん@まいぺ~す
07/11/04 20:42:12 vcZzExYl
リンパ節は、手足など末端から侵入した雑菌が心臓に達しないよう
脇や股関節、首などで抑えるために闘って腫れているんだそうです。
白血球と関係があるかもしれません。
950:浪花のアレルゲン
07/11/04 20:47:06 X3ifuiPv
アトピーとは関係ないやん
951:名無しさん@まいぺ~す
07/11/04 20:52:41 vcZzExYl
リンパ節は、手足など末端から侵入した雑菌が心臓に達しないよう
脇や股関節、首などで抑えるために闘って腫れているんだそうです。
白血球と関係があるかもしれません。
952:救世主 ◆TvfmmBaz.c
07/11/04 21:16:51 yU9CFxWO
お腹いっぱい
953:名無しさん@まいぺ~す
07/11/19 08:47:00 5SkPU1Oi
>946乳酸菌は酸にそこそこ強いから飲める程度薄ければ死なないし
そもそも酢酸なんかより強い酸である胃酸で死んでしまうことになるよ?
身体は神秘なのだ
それより酢を毎日適量飲むことで健康増進で改善されるんだろう