05/09/13 02:34:39 lb+JNYEU
>>449
> 卒業後はさらなるドイツ語上達の為、東京外国語大学or大学院orドイツの大学へ留学。に行こうと思っています。
> それからドイツでバウムクーヘン作るなりスシ握るなりしてやっていこうと思います。
> こんな僕に何かアドバイスをください!
ドイツのレストランの厨房に入るのに、大卒、大学院卒の肩書きなど無用と思われる。ドイツ人はほとんどが高卒。
オレは大卒のドイツ人には会ったことがない。「仕事で必要な資格を取るために2~3年大学で勉強したことがある」
という人は知っているけど。
ケーキ、寿司職人になるのなら、高校を卒業したらすぐにドイツに行って、ドイツ語学校に通いながら料理学校に
通学するのがオススメだね。「大学じゃないから楽勝だ」と思ったら大間違い。ハードにやっても働けるようになるまでに
5年はかかると思った方がいい。