□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.47at UTU
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.47 - 暇つぶし2ch50:五十川卓司
06/10/31 21:07:48 NYl6AcS7
2006年10月28日 日本経済新聞朝刊土曜版15面

医食同源 肉は元気と幸せの源

 食品には三つの機能がある。それは、栄養素を供給する働き、
おいしさをもたらす働き、生体を調節する働きである。つまり、
それは、老化や生活習慣病を防いだりする働きである。

 肉類はこの三つの働きを備えた食品だ。栄養素としては、主と
して、たんぱく質、脂質、ビタミンB類を供給する。おいしさと
しては、グルタミン酸、イノシン酸のようなうまみ成分が含まれ
ている。生体を調節する働きとしては、次のようなことが挙げら
れる。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch