06/08/10 06:39:49 SndIDgtU
地元のロータリークラブの会員の異業種の経営者と定期的にゴルフコンペをして、
夜飲み会を高級料亭でするが、まあ俺より悪人の多い経営者が多いこと。
知り合いの庭師は、住み込みの庭師見習いが18人いる庭園業にしては大所帯の
会社だが、俺よりも人の使い方がむごい。
まずは庭師見習いを募集する。条件は住み込みで最低2年以上。(途中でもちろん
やめられる)。家賃は無料。食事つき。だが給料は1年目は2月に万。2年目は5万。
3年目に9万。5年以上でやっと15万だ。もちろん5年いるやついなんていない。
そもそも技術を教える気はない。つまり職人だから技術は盗んで覚えろといって、
なかなか教えない。雑用ばかりが2年ほど続く。本来なら、教える気になれば1年で立派に
独立できるくらいの技術は伝授できるが、それをしてしまうと、住み込みの寮からでていき、
給料のいい同業他社に移ってしまうからだ。早い話が、雑用の安い賃金で長く使いたいために、
住み込みで食事つきにさせて、技術を教えると言う建前で安くこき使うのが目的と
いってたな。だいたい2年以内に馬鹿らしくてみんな辞めていくそうだ。
寿司職人にしても同じだ。あんなのは、教える気になれば1ヶ月で伝授できる。あとは
本人が仕事終わって毎日寿司を握る練習や魚をサバく練習を半年もすれば立派な
寿司職人になれる。それをいつまでも雑用で安い賃金で働かせたいから、
皿洗いとお客の注文取りなどに2年とかやらせる。3年目にやっとシャリ(米)を炊飯させてもらえる。
5年目で味噌汁と卵焼きぐらいを教えてもらう。
あんなの、教えるきになれば1ヶ月で教えられるのにな。
親分には都合のいいシステムだけどね。
まあ、職人の世界は低賃金で奉公するのが当たり前と洗脳されてるからな、みんな。
マクドナルドや回転寿司みたいに、コツさせ教えれば、後はすうヶ月で客にだせる料理ぐらい
作れるんだよ。
経営者の本音はあくどいね。俺なんて、かわいいもんだよ。
それよりもさ、労働法違反とか人のあら捜しばかりして陰湿なんだよね。
人のいいところ探すようにしようね。