05/12/15 23:46:57 OWikp9Lm
小さい会社にいた頃の話。
クリスマスの日。
仲良しの同僚と「今日はちょっと豪華ランチしよう」と楽しみにしてた。
そこでA子登場。
「クリスマスだからみんなのぶんのシチューとおにぎり作ってきた。食べて!」
なぜシチューとおにぎり? なぜ?
しかたなく食べた。
塩気のまったくないぱさぱさしたおにぎり。
シチューは市販のルーをつかわず、小麦粉と“無塩”バターで作ったらしいが、
まずいのなんの。これほどまでにまずいものはじめて食べた。
手作りってお世辞でも「おいしいね」とかいうもんだが、
このときばかりは誰一人会話をする者はなかった。
無言で吐き気と戦いながら、シチューとおにぎりを胃に収めた。