05/06/25 20:50:57 6b/rFJfK
>13
それは日本人にも当てはまるかも。日本人もすぐに外国の物を取り入れるけど、
取り入れるだけじゃなくてすぐ我流にしちゃうのは遺伝子レベル(笑)の無自覚な自信を
日本人も持ってるからかも。
某マンガで、江戸時代の精巧な根付が流行した時の流れは、
ストラップや精巧かつユーモラスな食玩なんかに今も生きてるんじゃないかって言ってたのに納得した。
名物カキ氷「しろくま」の食玩の山盛りの氷をどけると中に小さいしろくまが両手両足広げて楽しそうに
入ってたり、食玩なのに中国風の飾り棚や湯零しに使う茶盤の引き出しがちゃんと開いたりとかさ。
根付のあの細やかな細工や遊び心は無意識のうちに日本で受け継がれてるんじゃなかろうか。
>15
そういえば伏見のお山巡りをした時に、頂上辺りの奉納蝋燭のお堂に、
「カルティエ・ジャパン」と書かれた巨大な蝋燭が灯してあった。
貴重な経験だったwちなみに多分10万以上はする奴ね。