05/03/14 22:45:42 K313h18d
材料費ケチるとまずい、という意見もあるが、かければいいというものでもない。
高級で本格的な材料ほど、扱いにコツがいったりするし。
友人の製菓オタクが「チョコはヴァローナのクーベルチュール使ったの♪」という
トリュフはテンパリング失敗してぼそぼそだし、「バターはエシレ!超高級パウン
ド」だという物体は卵と合わせるときにでも分離したのか油にじみまくって目が詰
まり、粉っぽかった。
材料に甘えてるんだと思う。テンパリングできないなら洋生使って、なおかつ自分で
処理してほしい。バターはちゃんと柔らかく戻してよくすり混ぜろ。エシレが泣く。
彼女、たぶん自分で自分の菓子食べることなんてほとんどないんじゃないかな。