05/11/06 00:14:13
Q. 寒天食べているのに痩せません。
A. 当たり前です。
Q. 寒天のメリットって何?
A. 寒天は食物繊維に水分を溜め込む性質があるので腹持ちが良い。食事とともに摂取すれば
いつもより少ない量の食事で満腹感が得られます。
また腸内ではコレステロールや糖分などの吸収を若干疎外する性質もあります。
つまり胃では満腹感、腸内ではいくらかの栄養素の吸収を妨害してくれるわけで、ダイエット
では障害となる空腹感や過度の栄養分の取り過ぎに貢献してくれるのです。
※腸内でコレステロール等の吸収を疎外するといっても全部疎外するわけではなく、気持ち程度
排便の時に道連れにしてくれると思った方が良いです。
Q. 寒天のデメリットは?
A. 寒天は昔から便秘の薬と言われてきました。下剤のような効果ではなく、食物繊維の塊である
寒天をとる事で腸内の掃除や善玉細菌の餌になり、お通じが良くなるのです。しかし取り過ぎ
たり水分不足などで返って便秘になる場合や、個人によっては寒天が合わない人もいるようです。
それと食物繊維は栄養素の吸収を妨害するので、過剰摂取は必要な栄養素まで持っていかれる
危険性が考えられるので、寒天は一日10gを目安に。
Q. 寒天はダイエット食品なの?
A. 寒天は痩せ薬ではありませんが、ダイエットの手助けにはなる食品です。
カロリーオーバーな食生活を改善し、適度な運動もするという基本的なダイエットに寒天をプラス
すれば、より高いダイエット効果が期待出来ます。短期決戦なダイエットではなく、ある程度長期
にわたるダイエット向きだと思います。
Q. 牛乳寒天を作ったら失敗します。上手く作るポイントは?
A. 水から寒天を入れて沸騰させ完全に寒天を溶かしたところに、『30~40℃に温めた牛乳』を
混ぜます。※冷たい牛乳を混ぜると一気に温度が下がり寒天が凝固します。
更に牛乳寒天を型に流し込む時に網杓子などでこせば細かいダマもとれて滑らかになります。