06/11/02 21:21:29 w94ubL/e
体液のPHは体の恒常性によって、常に弱アルカリに調節される。
腎臓で電解質の調整が行われるし、呼吸によっても調整される。
酸性とか強アルカリ状態ではそもそも長くは生きられないよ。
よほど偏ったもの食べてない限り、酸、アルカリなんか考える必要ないと思う。
982:病弱名無しさん
06/11/02 22:04:55 jMz+3TSN
筋トレ系の人ってかなりの多くが、がんがん筋トレして、がんがん肉食ったりしてますよ。たんぱく質は体重の数字かける1.2倍のグラムが必要だって言われてますし。
あと豚肉のVB1プラスにんにくの硫化アリルで、たんぱく質も摂れて疲労回復~♪とか現代栄養学を過信してる気もあります。
運動で酸性に傾いて、さらに肉食で酸性に傾く。そういう人は、通常の人より身体が酸性傾向にあるんじゃないかと思います。
渡辺先生の本にも運動選手の肉食が余計身体の調子を悪くしてるってあるし。まぁ普通の人ならそこまで極端にはならないでしょうが。
983:病弱名無しさん
06/11/02 23:35:43 5y1qFFQm
酸性、アルカリ性といってもPH7.4を中心にした相対的なもの。PH7.4±0.5
それを外れると、命が危ない。
URLリンク(www.naoru.com)
984:病弱名無しさん
06/11/02 23:51:26 /VspOpAV
やはり時代は稲垣式。フライドチキン食べても大丈夫!
985:病弱名無しさん
06/11/03 00:06:24 hevk/YHn
確かに調息センターのブログや掲示板見ると、こいつすげえとは思うな。
986:病弱名無しさん
06/11/03 00:19:26 lE9FFnxS
あー、腹減った。そもそもここは健康の為の「適当な食事」って何ってことなんで、>>983が挙げてくれた危険な状態にならないために、
西式等の少食を心がけようっていう認識でいいですか。
まぁ、現代人はその「適当な食事」ができてなくて、高血圧や糖尿病になる人が多いわけで。食事に気をつけて節制する意義はありますね。
987:病弱名無しさん
06/11/03 00:26:02 edtNeOo7
甲田先生と中野サンプラザとの対談「食べ方問答」より。
玄米菜食でも過熱したものばかり食べていた人が癌になることがあるが、
その理由は身体がアルカリ性に傾き過ぎるから。
玄米も炊くとアルカリ性、野菜は加熱するとアルカリ性に。
生野菜、生玄米は中性。
肉は酸性だけど腸内で悪玉菌を増やしアルカリ性に傾ける。
梅干、ミカンも酸性だが腸内ではアルカリ性。
めざし、ちりめんじゃこのような酸性食品を一緒に食べて中性に保つと良い。
水道水も中性なので浄水したものを飲み水として推奨。
(注、食品のみでの傾向。しかし調節は食品のみで行われているのではない)
988:病弱名無しさん
06/11/03 00:35:43 lE9FFnxS
酸性の食品が、腸内に入るとアルカリ性に変わったりするの!?知らなかった!
なんか色々な本を鵜呑みにしてるだけだと、目が回ってしまいますね。
989:病弱名無しさん
06/11/03 01:28:15 BmtXdsW5
中野サンプラザw
990:病弱名無しさん
06/11/03 07:39:37 UFi5usXx
日本式では「中野サンプラザ」でいいのです・・ 多分。
991:病弱名無しさん
06/11/03 08:34:54 fOABDzOz
梅
992:病弱名無しさん
06/11/03 08:36:26 fOABDzOz
UM
993:埋めマスター
06/11/03 08:38:11 fOABDzOz
994:埋めマスター
06/11/03 08:39:17 fOABDzOz
995:埋めマスター
06/11/03 08:40:15 fOABDzOz
996:埋めマスター
06/11/03 08:42:08 fOABDzOz
997:埋めマスター
06/11/03 08:44:08 fOABDzOz
998:埋めマスター
06/11/03 08:44:59 fOABDzOz
999:埋めマスター
06/11/03 08:45:52 fOABDzOz
1000:埋めマスター
06/11/03 08:48:04 fOABDzOz
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。