06/09/14 00:28:23 m/m8mOy+
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> 食品から摂取した鉄は小腸で吸収されます(3)。吸収率は体内の貯
> 蔵鉄量や食事中の鉄の生物学的利用効率などにより、1%未満から
> 50%を上回るまで変化します(6)。食品中の鉄は大部分が非ヘム
> 鉄です。肉や魚のミオグロビンやヘモグロビンに由来する鉄はヘム
> 鉄で、非ヘム鉄の2~3倍の吸収率を示します(6)。食事中に含ま
> れるビタミンCは非ヘム鉄の吸収を促進し、ふすま、フィチン酸、ポリ
> フェノールなどは非ヘム鉄の吸収を阻害します(6)。
鉄と供にビタミンCを摂るのはいいけど、ポリフェノールを避けるのは
ちょっといやかも。