05/07/07 13:19:06 I5FFAi1n
自分も6月頭に仕込んだヘーゼルナッツ90%、シアバター10%、鹸化率80%のやつまだ丸められるくらい柔らかい・・・
一週間経った時点でまだ柔らかかったんで諦めて出して干してたんだが。
気になるのは苛性ソーダが部分的に潮解してた点だな。無事そうなところを選んで使ったし
アルカリ度が低い分には危険はないと判断してそのままやってしまった。
今考えたら潮解してんの見た時点で鹸化率を90とか95にしろよと。
しかし苛性ソーダの保管、どうするといいのがいいのかいまいち・・・
ガラスは溶解するっていうし、買ったときの容器は密閉性がいまいちだし、
ジップロックコンテナーだと物理的な強度に不安があるしなあ・・・