05/06/30 12:47:26 Jg3+n/zK
662です。
酸化について解りました。教えてもらってばかりでは申し訳ないので解ったことをかいてみます。
ポマスは溶剤を使うから食用にするには精製をしなければならなく、
その時に、リノール酸が多くなる(大豆油のように)のでポマスと明記しなければ
ならないそうです。
リノール酸が酸化を早めるそうです。そこでタオさんのHPを思い出しました。
「リノール酸の多いオイルを使うなら、酸化しにくいオイルと配合するといい」
と書いてありました。 そこでココナッ油をパーム核油に代える事にしました。
ココナッと比べるとカプリル酸は低いし固さは増す。オレイン酸は2倍。
だそうです。
知ってる事だらけだったらごめんなさい。