05/06/04 02:11:39 tGEZ+kqx
ブレンダー常用者です。殆ど429さんの仰る通りなのですが、
具体的に1例をあげておきますね。
1・まず手混ぜで10分程度ハイスピードで頑張る。
2・ブレンダー10秒&手混ぜ10回程度を1セットとして7~10回繰り返す。
3・気泡がたくさん出来るので、気泡を潰すようにしながら手混ぜで10分程度。
これでキャスティール以外のレシピなら軽めのトレースが出るので型入れ出来ます。
(冬は3の作業を終えてからトレースまで1時間くらい放置する場合もあります)
私はこのやり方で3年くらい作っていますが一度も失敗したことはありません。
でも、ミルク系オプション、ひまし油、米油入りのレシピなら、
429さんと同じくブレンダーを使うまでも無い場合が多いです。
FO(フレグランスオイル)で着香する時や、牛乳、豆乳、ココナッツミルクを途中で入れる場合、
15分程度手混ぜしてから入れるとすぐにトレースが出ることがあります。
ブレンダーは「刃」の部分がステンレスであることが必須で、ツインバード社製のものが安くて
使いやすいです。先端が取り外せるし、ドンキ○ーテ等のディスカウントショップでは
¥1980くらいで売っていることが多いです。
ブレンダーはけっこう振動するので、ボウルの底にしっかりつけて、グラつかないように
持って使って下さいね。1度、水を入れたボウルでリハーサルすると安心出来ると思います。
右手に泡立て器、左手にブレンダーってスタイルで作っています!
後始末ですが、続けて石鹸を作るのでないなら、使った道具1式をそのまま1週間程度放置!
するとアルカリ度は高いですが石鹸になっているので、酢水に漬けて中和して、
ゴム手袋はめて洗えばサッパリスッキリです。
ブレンダーを使わなくても、20分手混ぜすれば、後はラップでもかけて時々分離しないように
10回くらい軽く混ぜれば時間はかかってもトレース出ますよ。
トレースが出るまで混ぜ続けることもないんですよ。