05/01/04 21:00:47 87F/d9EB
スプーンいっぱいのヨーグルトに新鮮な牛乳をそそぐだけで出来る「カスピ海ヨーグルト」をご存知ですか?
1986年に当時京都大学の教授の家森さんという方が黒海沿岸の長寿村を調査して、
こりゃ~すごいと、現地の人が日々食しているヨーグルトを日本に持ち帰ったものだそうです。
このヨーグルトはお店などでは売っていません。人の手から手へと少しずつ広がって、今では日本全国に伝播したということですね。
カスピ海から日本のお茶の間へ。。。ああ、ロマンだわ~!
家森教授の「カスピ海ヨーグルト」を育ててる人もそうでない人も、引き続きマターリとヨーグルト話に花を咲かせましょう。
>>2 >>3 も参照