06/09/15 16:40:00 Gg/J82KH
料理は特別上手くありませんが下手では決してないと思う。
結婚前に厨房のアルバイトをしていたことがあって、そこで基本的なことを学べたからかな。
うっかり忘れはよくあるけど、基本的な手順がわかってるのでそう失敗はない。
(仮に失敗してもあんまりきにしないし。
うちの場合、一回の食事量は大人1.5人前程度。(夫がほとんどいない、私は少食など)
私の課題は食材を無駄にすること。
冷蔵庫の中身の管理が出来なくて腐るなんてしょっちゅう。
本当は材料から買ってきてきちんと管理して作れば経済的なのはわかってるんだけど、
腐らせるのはその真逆。
ということで最近は一日ごとに買い物。
材料が余るのが癌なので、調味済み焼肉セットとか(カット野菜も一緒に入ってて炒めるだけとか)
野菜も炒め野菜セットとかを買ってる。
一回使いきりで生ゴミが出ないし量が少ないのでそんなに経済的負担にもならない。
近所の実家に(これも事情あり)夕食を作りにいくことがあるので、凝った料理はその時作って食べさせてます。
経済的に許す人は宅配食材セットとかでもいいんじゃないかと。
>49
毎回同じ料理本を手本にしては?
料理本の味=うちの味でもいいじゃない。
レシピどおりにやれば出来ると思う。