06/09/27 12:26:10 sxuhko+B
>>945
やや亀な上に長文スマソ。
その120gぐらいっていうのがどこから出てきたのかよくわからんのだが、
よく食べる子だから、おかずのみで120gになるように嵩上げしたいってこと?
「野菜類30g+魚or肉15g」ってのから類推すると中期~後期でいいかな。
我が家の第二子@中期2回食の場合、総量170~180g程度になるように調整してるけど、
主食をやや大目にして90g弱だから、おかず(デザート含む)で80g~90g強。
嵩上げの方法としてはこんな感じ
・野菜30g+豆腐50g(総量80g)
・野菜30g+豆腐25g+魚or肉7g+野菜スープ30gでとろみつけ(総量92g)
・野菜25g+魚or肉10g、ヨーグルト30g+果物5gの2品(総量90g)
945さんは120gだから、あと30g頑張らないといけないけど、
たんぱく質として豆腐やヨーグルトを使ったり、きのこ類を利用して総量を増やすとか、
とろみの嫌いな子でなければ、野菜スープやだしでふやしてとろみをつけるとかで、
なんとか頑張ってみては。
個人的には、たんぱく質の量さえ気をつけていれば、
炭水化物や野菜は多少増えても問題無いと思ってるけどね。
その辺は945さんの判断で。
蛇足かもしれないけど、もし市販のものの量を参考にしてるなら勘違いかも?
例えばキューピーの「○○セット」が120gなのは「主食60g+おかず60g」だし。
和光堂だったら「主食80g+おかず80g」で160gになってるけど。