06/07/19 21:29:35 Yoff0CtK
小麦粉年度(←粘土ですね)の作り方を書いたものです。
一応、手作りというスレなので
>>157さんの書き込みを受けて保育士がよく作るものを書いたのですが…
保護者の監督下で行うもので作るときは清潔第一
もちろん使い捨て(冷蔵庫で保存すれば二日くらいは大丈夫)
で、あまり口に入れない年齢のお子さん向けです。
安全という基準は市販の油粘土や着色料を使ったものに対してという意味です。
市販されている『安全』と書かれた小麦粘土でも
遊びに使ううちに雑菌はつくので
食中毒が心配な方はこの時期は市販品も避けた方がいいのではないかと思います。
一応、保存料を入れるかわりに『塩』を入れるのです。
蒸し返すのも…と思いましたが
安全についてですので一応書き込みました。