06/04/15 12:52:08 UskXwrOR
次スレを作る方はぜひこれをテンプレに入れてください。
育児用調整粉乳中のエンテロバクターサカザキイについて
URLリンク(64.233.179.104)
厚生労働省通知
育児用調製粉乳中のEnterobacter sakazakiiに関するQ&A(仮訳)
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
A1 .Enterobacter sakazakii(以下「本菌」という。)は、ヒトや動物、
環境中に確認される多数の菌種を含む腸内細菌科Enterobacter属の細菌です。
この細菌は、特に乳幼児の髄膜炎や腸炎の発生に関係しているとされています。
感染した乳幼児の20~50%が死亡したという事例の報告もあります。
また、死亡に至らなかった場合も、神経障害等重篤な合併症が継続すると
されています。成人が感染した場合は、その症状はかなり軽度であるとされています。
A3 .本菌が調製粉乳に混入する経路として以下の3つが考えられています。
(1) 調製粉乳の製造に用いられる未処理の原材料からの混入
(2) 殺菌後の製品や乾燥原料の汚染
(3) 授乳前の調乳時に生じる汚染
また、本菌は調製粉乳以外の食品からも検出されていますが、調製粉乳だけ
が病気の発生に関与していました。
A5 .2004年2月のFAO/WHO専門家会合で、以下のことが勧告されました。
乳幼児、特に高リスクの乳幼児(Q4参照)の介護者に対し、調製粉乳は無菌
ではないということについて、常に注意喚起を行うべきであること。
何らかの理由で母親が母乳哺育をすることができない、あるいは、母乳哺育を
選択しない場合には、可能な限り、殺菌済みで液状の市販の乳幼児用ミルクを
使用するか、調製粉乳を調乳する際に、熱湯で溶かす、あるいは調製後に加熱
する等の汚染のリスクを除去する手順で行うことが必要であること。(*)