05/11/13 08:08:34 IW59vXCi
>404
「お正月用の買い物大変だろうし」
この時点でお正月準備には産褥婦だろうと働くものというトメさんの認識が
かいま見えるから、偽実家行ったら下手したら「赤ちゃん見てるから」と
働かされまくる悪寒
正月料理は、実家偽実家遠方なので、年末年始帰省する場合は作らない。
去年は11月にプチ帰省したので自宅で過ごしたが@二人目8ヶ月、生協の
おせちに+3品くらい作って合わせてお重に詰めて、お雑煮作った程度。
8ヶ月でその程度なんだから、周りが何を言おうと新生児かかえてやるような
家事ではないとオモ。
うちの雑煮も、「ガンガって雑煮作ろうとしたらかつお菜なんて売ってない」と
いう話をしたら、実家から送ってこられたのでちょっとガンガってみるか、と
作ってみただけだし。
餅については405タンのいうとおり。
昔の人は散々餅喰え赤飯喰えと勧める人多いが、餅米がいいというのは
栄養状態が劣悪だった「む か し の 話」。
更に食物アレルギーの話を絡めると、餅米は白米に比べるとはるかに抗原度
高いしね(母乳にアレルゲンが移行するかどうかは諸説有りだが)。