03/06/01 15:02 LTBKp3qO
>>320
オリゴ糖部分は、ラフィノースと同じ効果はあると思います。
ただ、そのオリゴ糖シロップに、砂糖類が入っている可能性はありますね。
オリゴ糖にはほのかな甘みがありますが、ハチミツほど甘くはないですから。
料理用として売られているオリゴ糖には、砂糖類が入っているのをよく見ます。
オリゴ糖がビフィズス菌などの善玉菌を増やしても、その一方で
砂糖がカンジダ菌などの悪玉菌を増やすので、効果が相殺されているかも。
なるべくなら、オリゴ糖100%のモノをとるのが望ましいですね。
まあ、料理に使うからどうしてもある程度の甘みが必要、という場合でしたら、
砂糖を使うよりはマシでしょうけれど。