19/10/19 17:25:45.91 73+Hszd+0.net BE:615980847-2BP(1000)
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さて>>16の南インド風「ラムのキーマカレー」がクッソ美味かったのでレシピ紹介
出展は「家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理(河出書房新社/著:香取薫)」
(1) 4人前でラム挽き肉400gを用意
※挽き肉が手に入らなければ,かたまり肉をフープロで挽く
※羊肉耐性が高いならマトンでもおk
(2) 挽き肉に以下の材料を混ぜる
・ココナッツミルク…150ml ・ターメリック…小2/3 ・コリアンダーパウダー…小2
・クミンパウダー…小2 ・レッドペッパーパウダー…小1.5 ・塩…小1
※ココナッツミルクは仕上げ用にも大1が必要
(3) 鍋に油(大2)を熱してマスタードシード(小1),カレーリーフ(20枚)を入れて
すぐに(2)を加えて炒める
(4) 混ざったら蓋をして,弱火で5分煮る
(5) カスリメティ(大1強)を手でもみながら入れて,蓋をしてさらに2分煮る
(6) 仕上げにブラックペッパーパウダー(小1/2)とココナッツミルク(大1)を加えて混ぜる
※ブラックペッパーは直前に粗挽きしたものを使うと,辛さ控えめ&香りマシマシになる
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基本的には混ぜて,炒めて,煮るだけ
ココナッツミルクとスパイスのおかげで臭みもなく,肉の味を存分に味わえるキーマカレーだと思う