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ラーメン麺抜きがブーム!(ヽ´ん`)「麺のないラーメンなんてまんこのない女と一緒だろ」 [353033772] - 暇つぶし2ch1:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
18/02/15 19:22:12.59 L959nl1ma.net BE:353033772-2BP(1000)
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麺の代わりに豆腐や肉 「麺なしラーメン」増殖中|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE
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ラーメンなのに麺がない―。
ラーメンの定義を根底から覆す、「麺なし」のラーメンを提供する店がここ最近増えている。
ロカボ(低糖質)食への対応、顧客層拡大など目的はさまざまだが、カップ麺で日清食品が追随するなど人気は広がりを見せている。
本当に麺抜きでもラーメンを食べたという満足感が得られるのか。
実際に店舗に行って味わい、人気の理由を探ってみた。
■スープを味わうなら麺より豆腐!
「麺なし」ラーメン人気の火付け役とされるのが、ラーメンチェーン「一風堂」だ。
一風堂は1985年に福岡市で「博多 一風堂」として創業。
1995年に東京・広尾に東京1号店をオープンし、現在は全国で130店舗以上を展開している。
看板ラーメンである「白丸元味」の麺を抜き、豆腐を入れた「白丸とんこつ豆腐」の提供を2016年3月1日から3店舗で開始したところ、すぐに人気商品となり、提供店を9店舗に拡大。
さらに17年12月12日から18年3月31日までの期間限定で、全国45店舗で提供している。
運ばれてきた白丸とんこつ豆腐の中身は白濁したスープに隠れていて、普通のラーメンと違いはそれほど分からない。
豆腐はレンゲですくおうとするとホロホロとくずれる。
ある程度の硬さがあったほうが、食べ応えがあるのではないかと感じながら口に入れると、軟らかい豆腐とスープの一体感で、まるで「ラーメンスープそのものを食べている」ような感覚。
豆腐を食べきったところで、ちょうどスープもなくなる。
普通のラーメンよりも「スープを味わい切った」という満足度が高かった。
難点は、「すする」「かむ」という食感の変化がないせいか、途中で少し飽きてくることだ。
だがそれも、メニューの食べ方ガイドに従って、卓上に置かれている無料のトッピングを加えることで解消した。
「スープを純粋に味わうなら、麺より豆腐!」という新発見をした思いだった。
■もはや新しい肉料理
つけめんの有名店「六厘舎」の系列店で全国に29店舗を展開する「舎鈴」では、16年8月から麺を肉に変更できる「つけ肉」を提供。
当初は八重洲店1店舗のみだったが、現在は7店舗で提供している(18年1月現在)。
ご飯を豆腐に替えたすき家の「牛丼ライト」、麺をブロッコリーに替えられるはなまるうどん(提供終了)など、低糖質の食品への代替メニューを提供する店は増えている。
だが、「麺の代わりに肉」というチョイスができるのは、おそらく舎鈴のみだろう。
発売直後は1日あたり10~20食ほどしか出ていなかったが、ネット上で話題となったのをきっかけに、16年9月上旬ごろからは1日に100食ほど出るようになった。
「現在も八重洲店では毎日50食ほどの注文がある」(舎鈴を運営する松富士食品 営業企画部の平澤歩氏)というから一過性のブームではなく、固定ファンがしっかりついていることがうかがえる。
麺の代替ということでしゃぶしゃぶのようなヒラヒラの薄切り肉を想像していたが、かなり分厚い肉が入っている。
ボリュームも多く、「全部食べきれるだろうか」という不安を感じたほどだった。
使用しているのはスペイン産の豚肩ロース肉200g。
バラ肉など脂の多い部位だと魚介類の香りが強いスープとの相性が悪いためだという。
脂身の少ないしっかりした肉質だが硬くはなく、肉汁も多いうまみの強い肉だ。
同じスープなのに、麺入りで食べているときと違う味わいに感じるのは、肉のうまみとの相乗効果だろうか。
ボリュームのあるしゃぶしゃぶのような、新しい肉料理を食べている感覚。
そのせいか、ご飯が欲しくて仕方がなかった。
聞けば、つけ肉にご飯を追加注文する人もかなりいるとのこと。
もしかしたらこの店のスープは麺よりもご飯に合う味なのかもしれない。


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