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お歳暮・おせちに値上げの波 背景は
魚介類の不漁 お歳暮に影響
東京・練馬区の料理店「旬菜一庵」のツイッターへの書き込みです。
事情を尋ねてみました。
「イクラだけでなく、アワビや銀ダラ、さらに和牛までも値段が上がっています。
田作りに使うカタクチイワシの幼魚は、例年の2倍です。おせちは常連さんへの感謝の気持ちを込めて
作っているので値上げはしたくなかったのですが、ことしは値上げさせていただくことを決めました」
値段は2万3000円から1000円引き上げたということです。
神奈川県平塚市の「割烹竹万」も、これまで30年以上、おせちの値段を3万8000円に据え置いてきましたが、
ことしは2000円値上げしました。海産物などの価格高騰に加え、重箱までもが値上がりし、やむをえなかったと話しています。
さらに、40年以上にわたって地元の人たちにおせちを販売してきた熊本県湯前町の料理店「味工房さがら」は、
ことし販売をやめることにしました。
URLリンク(www3.nhk.or.jp)