23/01/10 14:06:26.67 yJMSxbTa.net
中国メディアの観察者網は9日、朝鮮日報、東亜日報など複数の韓国メディアの報道としてこの「わさびテロ」について報じた。それによると、韓国人のAさんは4日、福岡県内のすし店を訪れ、30分ほど並んだ後に入店。たくさん注文したが、徐々にわさびの量に違和感を覚えるようになったという。
飲み込めないほどの辛さを感じ、さすがにおかしいと思ったAさんがネタをめくってみると、シャリの上には「スプーン1杯ほど」のわさびが乗っていたといい、Aさんは「それまで食べていたすしとはまるで違った。本当にたくさん乗っていて、家族みんなが驚いた」と説明。Aさんが掲示板に投稿した写真には、大量のわさびが乗ったシャリが写っており、東亜日報などは「一見して適正な量を超えていることが分かる」と報じている。
Aさんは当初、店員のミスで大量のわさびを乗せてしまったのだろうと考えたものの、クレームを付けた後の板前の表情から「わざとだと感じた」という。日本語があまり上手ではなかったことから、それ以上追及することはしなかったそうだ。
この投稿は韓国のネット上で大きな反響を呼び、店への非難が殺到。評価サイトなどでは低評価が相次ぎ、5点満点中1点台に急落した。一方、店側は低評価のコメントに返信する形で「そのような調理はありえません。もしかすると(客による)イタズラも考えられます」としている。韓国メディアは、過去にも東京や大阪のすし店で韓国人客が大量のわさびが入ったすしを出される「わさびテロ」が起きていると報じた。
一方、中国のネットユーザーからは「(写真を見て)確かにこれはちょっとやりすぎ」「多すぎだよ。致死量だ」「もし本当だとしたら、職業道徳に悖る行為だ」「何かの腹いせだとしても民族的な差別をする必要はないだろうに」など店側を批判する声はあるものの少数で、「わさびだってコストがかかる。板前はどの注文が外国人のテーブルに行くとか気にしていない。そんなに暇じゃない」「韓国人客が自分でわさびを大量に入れて、店に盛られたと言っているんじゃないの?」「韓国人こそが、こういう小細工が一番好き。世界でも有名なほど」「韓国人はすぐに騒ぎ立てるからな」といった声が多く寄せられ、共感を集めている。
また、「韓国人相手なら、よくやったとしか言えない」「韓国人がうるさすぎたからじゃないのか?日本の板前がたまらず(わさびで)注意喚起したんだよ。韓国人は公共の場所で騒ぐから」「私はわさび多めが好きだけど」「なんか、日本人の韓国人に対する態度が徐々に理解できるようになってきた」「経緯がはっきりするまでは、とりあえず日本の側に立つよ」といった声もあり、政治的な話題では韓国の肩を持つことが多い中国のユーザーとしては意外とも思えるコメントが並んでいる。(翻訳・編集/北田)
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