【ゲンダイ】日本人と韓国人は肉の好みが違う? 韓国肉食女子が絶賛した“水原カルビ”のお味 [12/3] [ばーど★]at NEWS4PLUS
【ゲンダイ】日本人と韓国人は肉の好みが違う? 韓国肉食女子が絶賛した“水原カルビ”のお味 [12/3] [ばーど★] - 暇つぶし2ch1:ばーど ★
22/12/03 12:10:42.88 FXlW8WdG.net
日本の焼き肉店で食事すると、その肉質の良さに衝撃を受けることがある。高級店はもちろん、リーズナブルな店でもおいしい焼き肉を楽しめる。よく韓国のおいしい焼き肉店を聞かれるが、現地でポピュラーなのはサムギョプサルやフライドチキン。韓国にも“韓牛”というブランド肉があるが、さほど安くはない。
 10年以上前、ソウルから羽田に向かう便でたまたま隣に座った韓国人女性と焼き肉の話になった。彼女はソウル近郊の水原(スウォン)出身の女性だった。
 水原といえば“水原カルビ”がおいしいことで知られている。彼女も「もし水原に行ったらぜひカルビを食べてください。水原のお肉を食べたらソウルの焼き肉なんてまずくて食べられませんよ!」と力説していた。
 ソウルの焼き肉店が聞いたら激怒しそうだが、別の水原在住の方も「ソウルの肉は薄っぺらで量が少ないのに高い」と酷評していた。それほど水原カルビに自信があるのだ。
 ほどなくして水原でカルビを食べる機会に恵まれた。機内で聞いた話は本当だった。ソウルの高級店で食べる肉よりおいしく、コスパがいいと感じた。水原には全国一の規模を誇る畜産市場があったそうで、2万頭もの牛が取引されていたという。おいしい肉が当たり前のように流通している都市だったのだ。
■日本人と韓国人の「おいしい」の違い
 水原では東京の高級店で食べるような焼き肉を安価で食べられるという印象。ただし、ここで日本人と韓国人の「おいしい」の違いに気づいた。日本ではトロけるような軟らかな肉も好まれるが、韓国では噛みごたえがない肉は物足りなく感じるらしい。韓国人が言う。
「肉があまりにも軟らかいと食べた気がしない」
 そういえば、「吉野家」の牛丼も韓国で苦戦した過去がある。韓国では日本食が人気なのに、「吉野家」はまさかの撤退。かつて韓国で肉料理といえば“誰かと一緒に食べる料理”だった。
 近年は1人焼き肉のお店も増え、ご飯に肉をのせた丼を1人で黙々と食べる“1人メシ”も定着。噛みごたえはなくとも、「吉野家」の黙食もニーズがあり、日本を訪れる韓国人観光客から人気を得ている。
 ちなみに、水原カルビのおいしさを絶賛していた水原出身の女性は、機内で目の前の席に座っていた韓国人のアジュンマ(おばさん)と椅子の倒し方をめぐって大喧嘩になり、CAがすっ飛んでくる事態となった。2人の怒鳴り合いが断続的に続き、機内は妙な緊張感に包まれ、焼き肉談議どころではなくなったのだ。どこの国も肉食系女子は血の気が多く、元気なのだろうか。
(児玉愛子/韓国コラムニスト)
日刊ゲンダイ 12/3(土) 9:06配信
URLリンク(approach.yahoo.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch