【韓国人教授】 中国の事典が修正したキムチ記述に「また歪曲」と不満爆発 [影のたけし軍団ρ★]at NEWS4PLUS
【韓国人教授】 中国の事典が修正したキムチ記述に「また歪曲」と不満爆発 [影のたけし軍団ρ★] - 暇つぶし2ch1:影のたけし軍団ρ ★
20/12/15 14:12:23.54 CAP_USER.net
韓国人教授が中国のオンライン百科事典「百度百科」のキムチに関する記述に抗議し、修正させた問題で、
同教授が「百度百科」側の対応に再び不満を表明した。
「旭日旗」や竹島問題などでの日本への抗議でも知られる韓国誠信女子大学のソ・ギョンドク教授は先日、
「百度百科」の「泡菜(漬け物)」の項目の「韓国の泡菜(キムチ)の起源は中国」という記載は誤りであると主張。
「百度百科」側に抗議し、該当箇所を削除させた。
一方で、「百度百科」側は上記の部分は削除したものの、中国最古の詩集『詩経』の中の句に漬け物の製法が記されていたこと、
韓国農水産食品流通公社北京農業貿易館の鄭雲溶館長が過去に「1300年前の朝鮮半島三国時代に中国の漬け物が韓国に伝わり、
現地の民族の食習慣と結びついて発展、今日の韓国のキムチになった」と述べていたことなど、中国側の立場を補強する記述を追加した。
これについて、ソ教授は14日に「キムチが三国時代に中国から伝わったなどという歴史歪曲(わいきょく)を再び行った」と批判。
「百度が主張の根拠として用いた2013年10月26日の記事(新華網)は、参考資料や文献など具体的な根拠を全く示していなかった」と指摘した。
また、「百度百科」が「泡菜」の項目をネットユーザーが自由に編集できないようロックをかけたことについても言及。
「百度百科」によると、ロックは「論争があり、議論の結果が出ていない」「専門家が提供した内容の厳密さを保つため」などの理由でかけられるものだが、
ソ教授は「正々堂々とした議論を避けた。自信のなさの表れだ」などと非難した。
ソ教授はさらに、「正しい指摘に対してコミュニケーションを拒否した百度との議論はもはや意味がない」とし、
「英語・中国語など多言語によるキムチ関連映像を制作して、キムチの正しい歴史とキムチ文化を世界に伝える」との考えを示した。
URLリンク(www.recordchina.co.jp)
URLリンク(img.recordchina.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch