鹿児島の旨いラーメン屋 十八杯目at KYUSYU
鹿児島の旨いラーメン屋 十八杯目 - 暇つぶし2ch59:名無しでよか?
10/08/23 03:18:24 Z99cWfSQ
新風のこってりの主成分はラードじゃないかな?
過剰だと感じてるのはラードとかの後付けの油成分だと思う。
スープ上に透明な油が浮いてるんだけど固まるのが早いんだよね。

確かにこってりなるだろうけど味が薄くなって全体的にボヤけてしまう。
だから油を付け足すんじゃなくて豚骨からの油のこってりを
追求して欲しいな。
あれじゃまやかしのこってりでしかない気がする。
そういう意味ではこってり求めてる人なら志布志のマルチョンの方が
バランスいいかもね。

豚骨で勝負した本物のこってりはここまでくる
URLリンク(r.tabelog.com)

新風のラーメンは鹿児島ラーメン+αの域を出ないんだよね
URLリンク(image.space.rakuten.co.jp)
別に鹿児島ラーメンが悪いって訳じゃないけど
こってりベースとしては相性が悪いと思う。


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