05/09/10 18:39:16 FGMU6qAY
諸君、ラーメンの季節到来だね。
我輩は今日「はげや」に行ってきたよ。
名無しdion氏やヤフー8057氏らと会するいい機会だったのだが、ここ二、三日まちBに繋がらなかったため連絡が取れず実現には至らなかった。
また我輩の都合で訪問予定時刻が早まり、ちょうどお客も多かったためご主人ともあまり話すことができなかった。
また次回余裕のある時に訪ねて、ゆっくりとラーメン談義をしたいと思う。
さて今日「はげや」では三杯の異なるラーメンを食べた。
一杯目は創業当時のスープを再現したもの、二杯目は現在普通に出しているスープ、そして三杯目は名無しdion氏がいつも注文する化調なしの薄塩味スープだ。
一杯目と三杯目はあっさり薄味で豚骨の素材の味がよく出たスープだったが、一杯目のはちょっと塩が強かった。
二杯目のは化調と醤油の味がはっきりとわかり、味も濃かった。
どれが一番美味いか・・・というより我輩の好みかと言えば、以前なら二杯目となるのだが
最近我輩も薄味を好むようになったので、三杯目のスープということになる。
無化調薄塩味であれだけの美味さを作り上げる「はげや」のご主人には感服する。
ぜひまた食べに行きたいと思う。
>>162
名無しdion氏、なにやら「めんべえ」とは縁がないですね・・・前回我輩が昼12時に行ったときもまだ開店してなかったのです。
店主ひとりで切り盛りしているので遅れてしまうようですが、開店時刻はきちんと守ってほしいですな。
余談だが鹿児島市に帰ってから「こむらさきアミュ店」に行って無化調仕様を食べたよ。
こちらもまた美味かったね。