05/09/01 12:35:28 qiqFsOLs
諸君の好みのラーメン屋は何処だい? そして今日はラーメンを食べたのかい?
まずはそこから話をしようじゃぁないか。
>>112
ラ黒クン こんにちは。
『はげや』ご招待の件ですが、店主が「(来店の)3日前に言ってもらえれば、特別に仕込みをしときます」とのことでした。
でも、電話なしってなってるんで連絡の取りようがないんですよねぇ。
あそこは麺が外注なんでその日によって当りハズレが大きい。出水の○○製麺なんだか店主も言ってるようにお粗末だ。
『こむらさき』のように自家製か加治木『長浜ラ』のように福岡直送とは行かないのが出水経済圏の悲しさかな。
加治木『長浜ラ』は24番麺なんだが『はげや』も開店当時は22番の細麺を使っていたんだが
「なんだぁ このソーメンは・・・」と非難轟々で出水の客には受けなかったらしい。
『こむらさき』をソーメン呼ばわりする夏の害虫が出現していたが、鹿児島ラーメンの象徴的存在と云うのは否定できないのかな。
県外者からみれば『個性的』だろうから、『個性=ご当地=鹿児島ラーメン』 ってことかもね。
まぁ、スープに関してはラ黒クンや我輩のように注文調理をお願いして好みの味に近づけてもらえるが
麺は茹で具合だけの調整だけで注文は付けられない。 難しいもんだね。
諸君の好みのラーメン屋は何処だい? そして今日はラーメンを食べたのかい?
まずはそこから話をしようじゃぁないか。