鹿児島の旨いラーメン屋求む 五杯目at KYUSYU鹿児島の旨いラーメン屋求む 五杯目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト2:Dr.イーブル ◆ejn7RKpQAw 04/07/15 02:20:40 CrgKU11U やっとスレ立ちましたね。(早期に依頼して良かった) 有難うございました。 「ほんやラーメン」久しぶりに行ってきました。 ラーメン中+チャーシュー を食べました。 相変わらす良いお味でした。 3:ラーメンソルジャー2号 04/07/15 07:00:22 jtbWMxZ6 諸君久しぶりだね! まずは新スレ立ち上げおめでとう 依頼をしてくれたのはイーブルくんか、最後の奉公大儀である! 先日イーブルくんの大好きな「こむらさき」に行ってきたよ 賛否両論の「こむらさき」だが僕は好きだね 「こむらさき」のスープは材料にカネをかけ丁寧に作っているから、鹿児島ラーメンの中ではトップクラスだと思うね 麺については一番好みが分かれてよく「ビーフンみたい」と言われるが それもそのはず「こむらさき」の創業者はビーフンの名産地台湾の新竹の出身である そのため麺はカン水を使わないストレート麺という手法を受け継いだのだ ちなみにカン水はカリウムやナトリウムを含んだアルカリ水で、これを混ぜることによりラーメン特有のコシ、縮れ、黄色い麺の色を出している 同じくカン水を使ってない店に「のぼる屋」があるが、こちらは太麺なのでイーブルくんが指摘1000していたがまさしくうどんのような食感になっている 「こむらさき」は台湾と日本の麺文化が融合して生まれたラーメンなのである こういった店の誕生の秘密を知ればまたラーメンを食す楽しみも倍増することであろう 「こむらさき」を批判した人たちを「味覚障害」と罵倒するだけでなく、この程度の説明はしてあげたほうがいいよイーブルくん そうでないと「こむらさき」のイメージを落とすだけだからね ところで「こむらさき」については僕の相棒ラーメンソルジャー1号が更に詳しい 彼は僕と県内はもちろん熊本、福岡まで一緒にラーメンを食べに行く仲だ ラーメンキャリアは30余年で「こむらさき」ではチャーシューとキャベツをサービスしてもらうVIP待遇を受けている 店のおばちゃんたちが挨拶するほどの常連なのだ いずれラーメンソルジャー1号がこのスレにやって来ることがあるだろう そのときを楽しみにしていたまえはっはっは~ 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch