【旧商船】東京海洋大学海洋工学部 6【越中島】at KOURI
【旧商船】東京海洋大学海洋工学部 6【越中島】 - 暇つぶし2ch553:大学への名無しさん
12/02/06 23:40:25.72 zDPj9HKc0
「さかなクン」も大喜び!?魚介類自給率を2022年までにぎょぎょっと70%へ!
URLリンク(www.terrafor.net)

父は囲碁棋士の宮沢吾朗。人気芸人ドランクドラゴンの鈴木拓とは中学校、高校時代の同級生。神奈川県綾瀬市に育ち、
水族館で見た美しい魚が忘れられず、魚の研究に没頭。中学校3年生にてカブトガニ19個体の人工孵化に成功。

2010年には田沢湖で絶滅したクニマスの再発見に貢献した。ハコフグ帽子でお馴染み、5000以上の魚の特徴と
調理法に通じている魚類専門家「さかなクン」である。

さかなクンが素晴らしいのは、単に魚という動物が好きなだけではなく、その誠実な姿にあろう。
「商品価値がほとんど無くて、捨てられてしまうようなお魚を見ると、すごく愛おしい姿形、顔をしているんですね。
何でこんなに粗末に扱われちゃうのかなぁと思っって。」と彼は言いつつ、今日もどこかで魚の生態や調理法の研究、
講義を行っている。

さて、そんな「さかなクン」も喜びそうな政府の施策である。5日、水産政策審議会(農林水産相諮問機関)が、
国内の食用魚介類の自給率を2022年度に70%に上げる計画を明記したという。2010年度の自給率は60%の為、
10ポイントを引き上げようという算段だ。

震災や原発事故によって受けた東北地方水産業のダメージは甚大だが、審議会は同水産業の復興を視野に入れており、
水産物の安定供給を確保する上では重要な要素であることを強調している。

伝統的に魚を食してきた我々日本人。「自給率」という統計上の数値はともかくとして、魚にはまだまだ、
健康面でも経済面でも文化面でも、様々な潜在能力が秘められているように感じてならない。「さかなクン」のように、
魚に関する新たな側面に光を当て、我々の生活に何か新しい風を吹かせて欲しい。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch