12/08/29 18:35:22.87 nfOg4TFU
韓国の不潔食品ネタで盛り上がってるようなので・・・私の記憶を披露
今でもやってる北海道のローカル番組なんですが
大泉洋の出演する「おにぎりあたためますか」って番組があります
(他県でも放送してる地域がいくらかある)
その番組はローソンの提供で番組が始まった頃(2003年)は
大泉らが商品のアイデアを出す→メーカーが開発する
→北海道ローソン限定で発売する、って流れでやってたんたけど
2003年の10月に大泉が韓国ロケをした際に、マッコリをお土産に買って帰りました
それを使ってお酒の香りのするデザートを作ってもらおうってことで
山崎製パンにお土産のマッコリを渡して試作をお願いしました
数週間後に試食に訪れると・・・美味しいケーキが出来てた!
「僕らの買ったマッコリが♪こんなに美味しく」と喜んでいると、
工場の人が言いにくそうに「これはお土産で渡されたマッコリではないんです・・・」と
「実はあのマッコリからは大腸菌が検出されたので使えなかったんです」と
ええええええー!視聴者(私)もびっくり
工場の人曰く「お酒の中に居たとは考えづらいので(たぶん発酵で大腸菌が死ぬ)
そうではなく、たぶん瓶を洗う水が汚くて瓶の口などについていたのではないか」
とのことでした(たぶん2003年12月2日放送の「ビビンケーキ先行試食会」かな?)
うわー韓国不潔!と思った出来事でした
最近の不潔食品の話を聞いても、今でも改善されてないんですねえ
食品衛生法とか保健所の検査みたいなのは無いんでしょうかね?