12/11/27 09:44:31.24 n5igr/6Y
>>888
スレチ気味だが一応。
カカオをチョコレートに加工するとき油脂分(ココアバター)が不足するので
通常はココアパウダーが余り、そっちは「ココア」として販売される。
だが不足分の油脂を別の油で埋めてしまえば余剰のココアは生じない。
さて、大手チョコ菓子メーカーの中で唯一、ロッテだけはココアを出していない。
チョコレート「風味」の菓子などで使い切ってしまうのかもしれないし、
パウダーが余らないぐらいの大量の植物油脂を添加してるのかもしれない。
>>889
大抵のメーカーは多かれ少なかれチョコレートにパーム油などの植物油脂を混ぜているぞ
冬によく出る「口どけの良いチョコ」は低融点の油脂を混ぜてる