13/06/19 21:35:41.81 0
じゃあアジゴってのは5cm以下か
531:名無し三平
13/06/19 21:52:00.50 0
>>517
山陰産の黒っぽいアジがいくら安くても
瀬戸内の黄色いアジの方が美味いんだ
532:名無し三平
13/06/19 23:12:38.37 0
>>530
テクニシャンだぬ
533:名無し三平
13/06/19 23:19:00.90 0
>>530
聞かなきゃ判らないのか?
釣り、してないだろ君
534:名無し三平
13/06/19 23:30:16.42 0
>>533
きいてないよ納得だよ
ツマラン煽りより読解力を養おう
535:名無し三平
13/06/19 23:36:01.52 0
>>534
>>530の何処に読解力が要る?煽りと思ってる時点で君は病んでる
無論、把握しての事だよ
536:名無し三平
13/06/19 23:43:02.51 0
>>535
さすがにその返しは無理があるわ(笑)
537:名無し三平
13/06/19 23:46:53.46 0
>>536
まぁまぁ落ち着けよ
俺はアジゴがどうとも言ってねぇ~よ
538:名無し三平
13/06/20 00:01:42.96 0
>>537
反論が一人からだと思い込んでるようだね
539:名無し三平
13/06/20 00:04:03.76 0
>>537
詭弁の特徴w
540:名無し三平
13/06/20 00:08:57.76 0
何を言ってるんだ?反論ってなんだ?
>>530はひとりだろ?>>538は何言ってるんだ?触っちゃいけない人だったんだな
541:名無し三平
13/06/20 00:13:09.68 0
あぁ~>>534←これに・・・図星だったんだなw
542:名無し三平
13/06/20 00:18:27.69 0
>>540
530は一人に決まってるでしょ
> >>538は何言ってるんだ?
やはり読解力無いね
> 触っちゃいけない人だったんだな
懸命に貶めようとする様の哀れなり
543:名無し三平
13/06/20 00:22:54.79 0
>>542
わざわざ返信有難いけど、君って3M・・って会社あるから、受けてみたら?才能あるわ
がんっばれ!
544:名無し三平
13/06/20 00:26:05.86 0
>>543
ありがとう。
アジゴが5cm以下ということで納得できました。
545:名無し三平
13/06/20 00:31:52.52 0
>>544
おおざっぱなんだろうけど別にいいよw
アジゴは5cmだろうが10cmだろうが
漁業関係者でもない
546:名無し三平
13/06/20 07:19:20.53 P
だから妙な田舎語を全国版に持ち込むなと
547:名無し三平
13/06/20 15:06:50.59 0
鮎釣り行ってきた
軽く焼いて炊飯器に研いだ米と入れて炊いた
うまーい
おにぎりにしておいたやつを、深夜に、だし汁かけてお茶漬けっぽくして食べた
これもうまーい
ここはあんまり川魚の話題が少ないから書いてみた
548:名無し三平
13/06/20 16:58:48.44 0
エイってどーなの?
釣っても食べれんの?
549:名無し三平
13/06/20 17:06:15.94 0
食えるけど、あまりの大量さにどうしようもなくなるぞ
まず刺身で食える
味は水っぽいのでからし酢味噌などで底上げ
中華スープで煮込むとフカひれのバッタもんみたいになる
味はスープ任せ
ゼラチン質がハンパない
塩茹でしてミリンと砂糖で味付けして干す
酒のつまみに最高
550:名無し三平
13/06/20 17:15:54.46 0
俺は湯通しで酢味噌と煮浸しが多いな。
煮凝りがガッツリできるから、煮汁を使ってゼラチン寄せみたいな物も作れる。
551:名無し三平
13/06/20 17:20:02.65 0
>>549
中華スープで煮込むか。
なんで思いつかなかったんだろうw今度やってみよう。
552:名無し三平
13/06/20 19:14:34.01 0
エイといっても結構種類があるようだけど食えない種類はないの?
553:名無し三平
13/06/20 19:47:31.93 0
身に毒とか消化不良起こす成分とか無ければ味はともかく食える。
普通に釣れるアカエイとかは美味しい方じゃないかな。
親が北海道から貰ってたのでカスベは子どもの頃からよく食べてた。
554:名無し三平
13/06/20 20:52:35.91 O
カタクチイワシって美味い食べ方ある?
刺身、つみれ、なめろう全部微妙で天ぷらはそれなりにいけたんだがそれ以外であれば頼む。
555:名無し三平
13/06/20 21:04:04.44 0
酢漬けがいい
556:名無し三平
13/06/20 21:10:49.62 0
555の酢漬けに近いが、外房の郷土料理でごま漬けというのがある
あと塩漬けしてアンチョビにする
557:名無し三平
13/06/20 21:22:14.32 O
レス有り難う、酢漬けてのは卸したら酢に漬けとけばいいのかな?
胡麻漬けにかんしては全く分からないから教えてくれ…
558:名無し三平
13/06/20 21:22:49.40 0
めざし
オイル漬け
さんが焼き
圧力釜で煮付け
卵とじ
塩焼き
カタクチイワシの刺身が微妙って人には、どれもイマイチかも知れん
559:名無し三平
13/06/20 21:24:59.29 0
酢漬けは食べる直前にさっと通すだけだね。
漬けてたら速攻でぼそぼそになる。
560:名無し三平
13/06/20 21:38:35.15 0
天ぷらがそれなりなら、普通に唐揚げで良いんじゃね。
丸ごと食えてお手軽だ。
561:名無し三平
13/06/20 21:48:40.68 0
ごま漬けは昔お土産にもらった物で作り方は知らん
適当にググってみて
562:名無し三平
13/06/20 23:31:22.05 O
酢漬け胡麻漬けありがと、胡麻漬けぐぐってみます
唐揚げはちと天ぷら並の逃げなのでやめときます…。
563:名無し三平
13/06/20 23:40:39.64 P
>>556
アンチョビにはならんだろ
564:名無し三平
13/06/21 00:08:23.31 0
イサキのおいしい季節ですね。刺身最高。
565:名無し三平
13/06/21 07:59:49.81 0
カタクチイワシって、刺身、つみれ、なめろう全部めちゃ美味いだろ。
アンチョビって単語自体がカタクチイワシのことだから、
そういう意味ではカタクチイワシは海で泳いでる時からアンチョビなんだけど、
ヨーロッパ地中海地方の保存食としてのアレという意味なら、
カタクチイワシを塩漬けにし、数週間から数ヶ月間、常温発酵させてやると、
あれになるね。
酢漬けは漬ける前に軽く塩で〆ておかないと美味しくならないよ。
軽く塩で〆て、出てきた水分をキッチンペーパーなんかで拭き取ってから、
食べる前にさっと酢に漬ける。
酢つながり?で言うと、カルパッチョみたいにしても美味い。
566:名無し三平
13/06/21 17:59:54.00 O
飯に合う酒に合うビールに合うで違いそうだね
567:名無し三平
13/06/21 18:42:50.60 0
イワシはぶりの代わりに大根といっしょに煮るのがいい
できあがったら冷凍庫で保存食にしておく
暑い日に解凍して食べればいい
568:名無し三平
13/06/21 18:49:11.24 0
イワシって劣化が早いだろ、
刺身や、即フライで食うとすごくうまいのに
1日たったらもう安弁当のイワシフライとかわらんようになる
煮るのも、缶詰かよ、みたいな味になる
569:名無し三平
13/06/21 18:51:25.83 0
>>568
だから冷凍保存するのよ、できてすぐに冷凍すれば劣化はしないから
570:名無し三平
13/06/21 19:22:50.43 O
そしたら瓶詰めでいくね?
中身入れた瓶ごと煮て煮沸消毒しておけば常温保存できるし缶臭くならないし
571:名無し三平
13/06/21 20:09:36.51 0
冷凍解凍すると何でも不味くなるだろ
家庭用の冷蔵庫なんかさ
強めの味で煮て、その味で食うみたいにしないと
572:名無し三平
13/06/21 21:03:44.80 O
魚干し手に入れて千円以下でホームせんであるわ
内臓取って干せばええやん
573:名無し三平
13/06/24 08:15:00.51 0
イワシを釣ったそばからメザシにしていくのって、どうやってるの?
塩とか持っていってるのかな?
それとも海水につけとくの?
574:名無し三平
13/06/24 08:51:23.14 0
船の上でサバ干してる人は見た事ある
海水に塩足して漬けてた
他にアジなど釣れてたが干すのはサバだけで聞くと、
サバは船上と帰宅し直ぐ干すのでは全く別物でこれ食ったら他は・・・と言ってた
575:名無し三平
13/06/28 12:44:20.67 O
ゴマサバの美味い食い方教えてくれ
576:名無し三平
13/06/28 14:15:19.39 P
>>575
刺身
577:名無し三平
13/06/28 16:52:48.17 0
>>575
正しくゴマ鯖、福岡、ごまさばで検索しる
578:名無し三平
13/07/05 19:08:36.05 0
釣った魚の画像をUPするスレ part XⅥ
スレリンク(fish板)
579:名無し三平
13/07/05 19:39:15.26 P
遅ればせながら塩麹を使ってみた
漬けて一晩置いて塩焼きにしたらめちゃうまだった