12/06/28 08:00:35.22 0
>>26
一個のタッパの中には10数匹ぐらいかな。それぞれに水を目一杯入れるのは、
できるだけ氷の壁の中にシャコを包んでおけば「冷凍焼け」と呼ばれるものからの
影響が少なくなるのではないかと思ったから。
それと、冷凍庫内を循環する冷気は匂いなんかも運んでいるので、
水無しの単体だと、シャコに直接あの独特な匂いが染み付き易くなると思う。
飲み物に入れる製氷皿の氷も、ちょっと前に水から凍らせたばかりのようなヤツでも
洗わないでそのまま口に含むと、なんか妙な風味があるでしょ?ああいうのは防ぎたい。
これは潮干狩りで採ったアサリなどの貝を、食べきれない等の理由で
仕方なく保存する場合に、できるだけ風味を損なわないように冷凍しておく
やり方(裏ワザ的?)だそうで、それを応用しているだけです。
実際は貝の冷凍などやった事は無く、正直、こういうやり方が「正しい」のか確証は無いのだけれど・・
また、冷凍ジップロックのほうが密閉は良いのだろうけど、使用時に袋から取り出すのが手間に感じたのと
エサ専用としての小型のクーラーボックスに入れてるとはいえ、有る程度の大きさの凍った塊でないと
あまりに早く溶けてしまうのは保存的に好ましくないから。(余れば凍ったままで持ち帰って、再度使いたいので)
いきつけの釣具屋にも一時期、冷凍のシャコは売っていたけれど(単に売れ残りを店が冷凍したもの)
コロッケなどの惣菜を入れるようなパックの中に直でそのまま並べられた状態で売られていて、
シャコが典型的な冷凍焼けという感じでドス黒く変色し、表面は干しエビにようにガサガサに干からびていた。
あれは解凍するのも恐ろしいようなブツだった・・・
遅レスの長文ですまんこ