12/06/26 23:51:49.97 0
>>14
タッパの大きさは6センチ角平方程度で、深さは4センチくらいのやつ。
100均の店で3ケ入り\100の物。生きたままのシャコを適当に入れて
真水たっぷりで空気があまり入らないようにしてから冷凍。
現在の所は、塩無し、キッチンペーパーも無し。
解凍は釣り場で水をくみ上げて、その中で。解凍が終われば全部拾い集めて
元のタッパーに戻す。それを凍ったままのが入ってるクーラーボックスに入れて
置いて、使用毎にだけ取り出して使うようにする。
死んでるワケだから常温では痛むのは早いからね。甲殻類は特に。
もともと柔らかくて「投げ」で使うには多分に身持ちが悪いエサと言えるけど、
付け方次第でそこそこの距離のなら十分投げでも使える。
尾の先からハリを刺し始めていき、頭部との関節部分で一度大きくハリを出して
再度、頭部に刺して完了なのだけど、最後のハリ先を足が密集している硬い部分等に
軽く突き立てておくようにすると身持ちが断然に良いです。
長文すまん