12/02/09 22:15:35.98 +4afO7jk0
要は中庸が一番なんだろうけどなあ。
自重というブレーキも行きすぎるとわけのわからない重箱の隅をつつきあって
リンチみたいな感じになるし。
しかし厨化するかどうかはオープンかどうかってことよりも、ファン層(同人歴
が浅いとか)やら絶対数がどうかってところにかかると思う。
厨は厨同士共鳴しあって厨度が増幅されたりとかしがちだし。
オープンだと厨の言動が可視化されやすい(実際にはクローズドなジャンル
にもいるけど近づかないと見えない)ことも大きいと思う。
原作者公認の物凄くオープンなジャンルにいるけど、ファンの人数少なくてその
ジャンルの存在すら一般に知られてないしで超まったりしてるし。
アクティブに活動しようにも二次創作をせっせと作る以外に特に何もすることが
ないせいも多分大きいけどw